Penyimpanan Keju
a. Pengertian keju
Secara sederhana keju adalah bahan pangan yang terbuat dari bahan dasar susu yang diproses melalui proses pengentalan. Bahan dasar keju berupa susu biasanya susu sapi diproses dalam beberapa tahapan diantaranya pengasaman (mengunakan bantuan mikroorganisme streptococcus dan lactobacilus) yang merupakan kultur bakteri asam laktat.
b.Penyimpanan keju
Lama waktu penyimpanan keju dipengaruhi oleh tingkat kekerasan keju. Semakin keras keju maka semakin lama daya simpannya. Berikut jenis keju dan daya simpannya :
Keju segar: beberapa hari hingga dua minggu lebih
Keju lunak: dua minggu bila ditaruh dalam bungkus plastik
Keju semi-lunak: dua hingga empat minggu
Keju keras: lima minggu hingga beberapa bulan
Keju sangat keras: lebih dari satu tahun
c. Upaya untuk memperpanjang waktu penyimpanan keju
Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki daya simpan keju antara lain :
1.Pada proses pembuatan keju
Pada saat pembuatan keju ditambahkan beberapa zat aditif seperti asam propionat yang berguna untuk menghambat pertumbuhan jamur atau kapang
Pada pembuatan keju juga dilakukan proses penggaraman
Ditambahkan beberapa pengawet seperti asam sorbat, natrium benzoat, nisin.
2.Pada penyimpanan
Simpan keju menggunakan kertas khusus keju
Jangan simpan keju didalam freezer karena dapat merubah tekstur, rasa dan mengganggu bakteri baik pada keju
Sebelum disimpan, pemberian vinegar yang mengandung asam asetat yang dapat menghambat pertumbuhan jamur atau kapang (mold)
a. Pengertian keju
Secara sederhana keju adalah bahan pangan yang terbuat dari bahan dasar susu yang diproses melalui proses pengentalan. Bahan dasar keju berupa susu biasanya susu sapi diproses dalam beberapa tahapan diantaranya pengasaman (mengunakan bantuan mikroorganisme streptococcus dan lactobacilus) yang merupakan kultur bakteri asam laktat.
b.Penyimpanan keju
Lama waktu penyimpanan keju dipengaruhi oleh tingkat kekerasan keju. Semakin keras keju maka semakin lama daya simpannya. Berikut jenis keju dan daya simpannya :
Keju segar: beberapa hari hingga dua minggu lebih
Keju lunak: dua minggu bila ditaruh dalam bungkus plastik
Keju semi-lunak: dua hingga empat minggu
Keju keras: lima minggu hingga beberapa bulan
Keju sangat keras: lebih dari satu tahun
c. Upaya untuk memperpanjang waktu penyimpanan keju
Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki daya simpan keju antara lain :
1.Pada proses pembuatan keju
Pada saat pembuatan keju ditambahkan beberapa zat aditif seperti asam propionat yang berguna untuk menghambat pertumbuhan jamur atau kapang
Pada pembuatan keju juga dilakukan proses penggaraman
Ditambahkan beberapa pengawet seperti asam sorbat, natrium benzoat, nisin.
2.Pada penyimpanan
Simpan keju menggunakan kertas khusus keju
Jangan simpan keju didalam freezer karena dapat merubah tekstur, rasa dan mengganggu bakteri baik pada keju
Sebelum disimpan, pemberian vinegar yang mengandung asam asetat yang dapat menghambat pertumbuhan jamur atau kapang (mold)
Komentar
Posting Komentar